La principal localidad productora de cacao del pa?s,?la Zona de Paria al oeste del estado Sucre, merm? la producci?n como consecuencia de los efectos ocasionados por el hongo conocido como ?escoba de bruja?, inform? la Asociacion Nacional de Productores de Cacao de Venezuela (Asoprocave).
Durante una evaluaci?n sobre los lineamientos de producci?n, Alejandro Prosperi, presidente de Asoprocave, inform? que, las afectaciones del hongo en las plantaciones de cacao ocasionaron que?esta zona descendiera del primer lugar nacional en la producci?n del rubro.
Prosperi dijo que la ?escoba de bruja? tambi?n ha afectado los principales sembrad?os de cacao en el mundo, situados en Ghana y Costa de Marfil, pa?ses donde la producci?n descendi? y ocasion? un alza internacional en el precio de la materia prima.
En el caso de Venezuela, el hongo ocasion? el descenso productivo en la Zona de Paria, en el oriente del pa?s, y?la producci?n de otras zonas, como la del Sur del Lago (Zulia) y Miranda ganaron terreno.
Ante este escenario, Prosperi emplaz? a empresarios, intermediarios y productores, a realizar esfuerzos para combatir el hongo y elevar la producci?n cacaotera, indica una nota del diario local?El Tiempo.
Informaci?n: El Tiempo/Banca y Negocios
Foto: Referencial
Tambi?n puedes leer: Eni continuar? produciendo gas en Venezuela















