Desde el 26 al 28 de noviembre las instalaciones del Hotel Hesperia WTC Valencia recibir?n a m?s de 4 mil personas y a m?s de 100 marcas que participar?n en el Congreso Internacional Av?cola de Venezuela (CIAVE) 2025.
En ese sentido, el m?dico veterinario, Jos? Quintero asegur? que CIAVE?ser? el evento donde van a participar las empresas m?s importantes del sector av?cola en Venezuela; adem?s habr? un espacio para el desarrollo del conocimiento con charlas y conferencias con el objetivo de que los m?dicos veterinarios, ingenieros agr?nomos y especialistas av?colas mejoren sus t?cnicas, esto a su vez les permitir? actualizarse con respecto al resto del mundo en el ?mbito de la avicultura.
Quintero destac? que la avicultura es m?s compleja de lo que parece, «es un tema que involucra, no s?lo a mucho personal, sino tambi?n a diversas empresas para obtener el pollo o los huevos que cada uno de los venezolanos consume en sus hogares».
Actualizaci?n profesional
Algunos de los temas que se van a tocar para mejorar el conocimiento cient?fico del ?rea son: sanidad en el manejo de las aves, la infraestructura, bienestar animal, ambiente controlado de las aves, gen?tica, entre otros.
Del mismo modo, el Congreso Internacional Av?cola de Venezuela recibir? al menos a 24 ponentes y especialistas en el ?rea provenientes de: Brasil, Colombia y M?xico, adem?s de venezolanos que viven en el extranjero y que son expertos en el ?rea.
Niveles de consumo
Con respecto al consumo per c?pita de los venezolanos – Quintero dijo- que hace cuatro a?os ?ste baj? a casi 9 kilos de pollo por?persona al a?o, sin embargo, actualmente el consumo por persona est? en 25 kilos anuales, lo que representa un crecimiento considerable cuando se hace la comparaci?n pertinente.
«El pollo es una de las prote?nas m?s econ?micas que tenemos en este momento en el pa?s. Nuestra situaci?n econ?mica ha hecho que el consumo de prote?nas haya mermado, no obstante, en los ?ltimos a?os hemos logrado un crecimiento sostenible en cuanto al consumo de pollo», afirm? Quintero.
Por otra parte, destac? que actualmente el consumo de los venezolanos en cuanto al sector av?cola es 100 por ciento de producci?n nacional, ya que en este momento no hay importaciones fuertes de productos que impacten sobre la producci?n nacional.
Objetivo principal
Quintero resalt? que el objetivo primordial del CIAVE es que el sector crezca en base al mejoramiento profesional, as? como mejorar las t?cnicas y la infraestructura en las granjas, adem?s de hacer networking durante los tres d?as del congreso.
Por ?ltimo, destac? que Carabobo es un estado fundamental en la producci?n av?cola del pa?s, adem?s se suman Aragua y Gu?rico, una entidad que est? creciendo tambi?n a pesar de la temperatura de esa zona, porque est?n controlando? todos los ambientes a trav?s de nuevas t?cnicas.
La cadena productiva
Por su parte, Rosa Centeno resalt? que uno de los objetivos del CIAVE?es el engranaje del ?rea productiva (empresas de producci?n de carne de pollo o de huevos de consumo) y tambi?n mejorar la cadena productiva hasta llegar a los proveedores.
«CIAVE va a ser una vitrina, una plataforma para que se maneje el tema de mercadeo e intercambio y actualizaci?n profesional», dijo la doctora Centeno.
En comparaci?n con el primer congreso CIAVE enfatiz? que el de este a?o 2025 tendr? un ?rea de exposiciones duplicado, ya que habr? un sal?n completo para el ?rea comercial y tambi?n otro sal?n entero para la parte de exposiciones dispuesto para recibir al menos a 4 mil visitantes.
El m?dico veterinario Jos? Quintero; creador del CIAVE?estuvo acompa?ado de Rosa Centeno y Jorge Ojeda, ambos m?dicos veterinarios y gerentes de Ventas del CIAVE; Esteban Naranjo, gerente de Operaciones del CIAVE; y Catherine Mora, directora administrativa del Congreso.
Los interesados en participar pueden inscribirse y obtener m?s informaci?n a trav?s de la p?gina web oficial?www.ciaveoficial.com
Redacci?n: Jorge Isaac Jim?nez Flores
Fotos: cortes?a