El estado Carabobo dio un paso crucial hacia la formalizaci?n de su propia C?mara Gastron?mica, con un encuentro de postulaciones dirigido por la ingeniera C?ndida ?ngel, presidente de Gremios Nacionales ante el Consejo Nacional de Turismo (Conseturismo), el pasado viernes 22, en las instalaciones de la C?mara de Comercio de Valencia.
?El objetivo es conformar un gremio empresarial s?lido que agrupe desde establecidos hasta nuevos emprendedores, fomentando la formalizaci?n, la inversi?n y el hablar un solo idioma para potenciar al estado?, expres? durante las postulaciones la ingeniera C?ndida ?ngel, presidente de Gremios Nacionales ante el Consejo Nacional de Turismo (Conseturismo).
La actividad cont? con la presencia de destacadas figuras de los ?mbitos culinario y empresarial local, quienes fueron testigos de las postulaciones de Jes?s Ortega, a la presidencia; Katherine Eizaya, a la primera vicepresidenta; Jes?s Fuenmayor, segundo vicepresidente; y ?ngela Camero, a la direcci?n ejecutiva.
Estos nombres representan el amplio espectro de profesionales que buscan dirigir los destinos de la nueva c?mara, que tendr? como objetivo la organizaci?n del sector gastron?mico regional e integrar a todos sus actores bajo una misma estructura gremial.
La ingeniera C?ndida ?ngel indic? que, tras este acto de postulaciones, un comit? nacional se encargar? de gestionar las elecciones, con una juramentaci?n prevista en aproximadamente 20 d?as.
Destac? la relevancia estrat?gica de este organismo para la econom?a y el turismo de la regi?n. ?Es una estrategia que propone un impacto econ?mico para el turismo, de una manera de que pueda enlazar y anclar, de una manera diversa, amplia, para no solamente el recorrido de paisajes, sino de impacto de su gentilicio, pero adem?s de su sabor, de su patrimonio, de su historia detr?s de un plato?, explic?.
?ngel recalc? que la gastronom?a es un pilar fundamental para la promoci?n de un destino. ?Nuestro pa?s necesita, m?s all? de lo que sabemos que somos productores (…) la esencia principal de Conseturismo es vender destino con sabor a Venezuela?.
Subray? que Carabobo, con productos emblem?ticos como la naranja valenciana y las panelitas de San Joaqu?n, posee una riqueza gastron?mica ?nica que debe ser organizada y potenciada.
Seg?n lo expuesto por ?ngel, la futura C?mara Gastron?mica de Carabobo no se limitar? solo a restaurantes, pues el sector es ?bastante amplio? e incluye ?desde un producto de informaci?n, producci?n, ingenieros en materia establecida, estudiosos, investigadores, productores espec?ficos, empresarios de envases y todos los enseres a nivel de producci?n?.
El objetivo -dijo-, es crear un gremio empresarial s?lido que agrupe desde establecidos hasta nuevos emprendedores, fomentando la formalizaci?n, la inversi?n y el hablar un solo idioma para potenciar al estado.
Resalt? que, con Carabobo, ser?an diez los estados del pa?s que cuentan con una C?mara Gastron?mica, siguiendo la estrategia nacional de conquistar los 23 estados e incluso crear c?maras municipales en regiones con productos tan relevantes como el cacao.
Conforme a lo expuesto por la ingeniera, la creaci?n de la C?mara Gastron?mica de Carabobo se perfila como una herramienta vital para estructurar el sector, convertirlo en un motor econ?mico y tur?stico, y poner en valor el inmenso patrimonio de la regi?n, llevando ?por medio de un bocado? la esencia carabobe?a al mundo.
Con informaci?n de nota de prensa
Foto:Cortes?a?
Lea Tmbi?n: Plan Vacacional ?Guardianes Textiles del Planeta? se lleva a cabo en Guacara