El 95% de la producci?n nacional de ajonjol? se utiliza para la exportaci?n, indic? Ram?n Elias Bolot?n, director de oleaginosas de la?Confederaci?n de Productores Agr?colas de Venezuela (Fedeagro).
Bolot?n detall? que el producto se comercializa, principalmente, en?M?xico, pa?ses de Centroam?rica y Asia. Tambi?n refiri? que?el consumo nacional de ajonjol? es de 5%?y de este porcentaje, la mayor parte es utilizada para confiter?a y una peque?a parte se destina a la producci?n de aceite.
Indic? que, en el ciclo pasado de producci?n se sembraron unas?30 mil hect?reas de esta oleaginosa en todo el pa?s?y que actualmente hay potencial para duplicar la producci?n.
?Se espera otro incremento m?s en la superficie sembrada este a?o y es algo muy significativo. La intenci?n es sembrar el doble. (?)?Muchos mercados est?n interesados en el ajonjol? venezolano y existen compradores aliados?, indic? el productor agrario.
Tambi?n recomend? a los agricultores adelantar el ciclo de siembra, el cual regularmente es en diciembre, para mejorar la rentabilidad y tener mejores condiciones de humedad en el suelo, indica una nota de?Minuta Agropecuaria.
Informaci?n: Banca y Negocios
Foto: Referencial
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