Este s?bado 22 de marzo, se llev? a cabo la quinta edici?n del Festival del Sancocho de Patanemo, donde cada participante concentr? la belleza de la paradis?aca Bah?a dentro de sus preparaciones.
El Festival del Sancocho de Patanemo, iniciativa de Carabobo Gastron?mico, organizaci?n presidida por Zoraida Barrios Mamazry, una vez m?s exalt? m?s los sabores tradicionales de la zona, la propuesta de cada uno de los 19 Kioscos participantes, abarc? lo mejor de la emblem?tica bah?a carabobe?a y lo concentr? en un plato. Los representantes de cada local presentaron sus preparaciones con mucho colorido, sabor, esmero y esa calidez caracter?stica de los habitantes de Patanemo.
El jurado calificador conformado por: Rub?n Dario Rojas, periodista gastron?mico; Raymar Vel?zquez, fot?grafo gastron?mico; Juan Carlos Bruzual , maestro Panadero; el reconocido creador de contenido Isaias Landaeta y la jueza de piso, Eleanora Rodr?guez , chef internacional y presidenta de la Asociaci?n de Chef de Venezuela, al mediod?a inici? el recorrido a lo largo de la Bah?a.

La traves?a culinaria le permiti? a los representantes del jurado, conocer un poco acerca de los establecimientos ubicados a la orilla de playa, degustar cada preparaci?n, ahondar en la historia de cada sancocho, una tarea ardua, pero divertida, porque decidirse por un solo sancocho no estaba f?cil.
Ganadores de la competencia
Como ganadores de la competencia culinaria resultaron: en el primer lugar kiosco la Bokaina de Michell Mendoza , con su sancocho de carite. El segundo lugar fue para Kiosco Mi Boh?o de Miguelina Villarroel, cuya preparaci?n fue a base de lebranche. En tercer lugar se ubic? el Kiosco de Pepo Nelson Tovar, quien cautiv? con su sancocho de carite.
Los ganadores se distinguieron gracias a preparaciones excepcionales, llenas de sabor, con el uso de ingredientes frescos provenientes de Patanemo, con excelente presentaci?n y atenci?n de primera.

Parte de la premiaci?n incluy? incentivos en met?lico, utensilios de cocina y un certificado emitido por Carabobo Gastron?mico que les acredita como ganadores de la contienda culinaria.
De esta manera, el Festival del Sancocho de Patanemo permiti? exaltar las preparaciones tradicionales de la zona, recetas que en la mayor?a de los casos, han pasado de generaci?n en generaci?n, como parte de la despensa de los habitantes del paradis?aco lugar.
Tradici?n carabobe?a
Zoraida Barrios ?Mamazoy? presidenta de Carabobo Gastron?mico, este a?o se hizo presente en la competencia, durante su intervenci?n resalt? la importancia de este recorrido por los sabores de la costa carabobe?a, como investigadora en materia culinaria hizo hincapi? en exaltar la gastronom?a de la regi?n, preservarla, valorarla, porque forma parte de la identidad.
Barrios inform? que desde ya junto a su equipo est? trabajando en la entrega del galard?n ?Sol de Carabobo Gastron?mico? evento pr?ximo a realizarse en la ciudad de Valencia.
Jes?s P?rez, miembro del comit? organizador de Carabobo Gastron?mico, indic? que el Festival del Sancocho de Patanemo, permite impulsar el turismo en la zona, pues la Bah?a tiene mucho que ofrecer en cuanto a belleza y prestaci?n de servicios de calidad.
Para mayor informaci?n acerca de las actividades que realiza Carabobo Gastron?mico est?n disponibles las redes sociales @carabobogastro.
Con informaci?n de: Nota de Prensa
Foto: Cortes?a
Lea esto tambi?n:?Quinta Nice celebr? el D?a Internacional de la Mujer con la revelaci?n de un mural inspirador















