Este viernes 21 de junio alrededor de 33 baristas, en su mayor?a carabobe?os, se dieron cita en el Hotel Lidotel de Valencia para competir en el Aeropress Regional Carabobo 2024.
Jes?s Fuenmayor, director ejecutivo de Sebas Coffee y organizador del evento, explic? que el objetivo es seleccionar a los mejores participantes a nivel regional para que puedan medirse en el concurso nacional. El ganador final representar? al pa?s en el Aeropress Lisboa de este a?o.
?Hay un campeonato mundial que este a?o ser? en Lisboa, Portugal y Venezuela tiene una plaza para acompa?ar a esos 60 pa?ses que se re?nen para celebrar este encuentro del caf??, se?al?.

Precis? que los cinco ganadores de Carabobo se enfrentar?n a otros 25 baristas de todo el pa?s en septiembre, donde se definir? el delegado de la bandera tricolor.? ?Aqu? hay al menos 28 carabobe?os y el resto se inscribi? de otras partes porque les gusta competir ac? debido al nivel que se ha creado de profesionales en el ?rea del caf?. Y eso nos llena de emoci?n y nos motiva a seguir trabajando por todo lo que es la cultura del caf? en el estado?, coment?.
El tambi?n tostador profesional detall? que el m?todo aeropress, que utiliza un filtrado de papel en un dispositivo donde se ejerce presi?n por aire, es uno de los m?s populares en el mundo del barismo por su ?por su comodidad y su diversidad para preparar caf? de diferentes maneras?.
Caf? de especialidad de Montalb?n
Toda la materia prima utilizada en la competencia fue de la Hacienda El Recreo, ubicada en el municipio Montalb?n.
Ricardo Lozada, representante de la hacienda, indic? que tienen m?s de diez a?os produciendo caf? de especialidad. ?En este campeonato estamos utilizando nuestro caf? que fue seleccionado por un grupo de catadores previamente?, dijo.

Por ?ltimo, agreg? que el caf? de Montalb?n tiene una particularidades ?nicas que lo hacen diferente al producido en estados como Lara, Trujillo y M?rida, por su particular terru?o, tambi?n conocido como ?terroir?. ?En Venezuela somos pocos los productores que estamos en esta ?rea del caf? de especialidad, donde se destaca no solamente lo que trae la gen?tica del grano, sino que adicionalmente los microorganismos en la fermentaci?n ayudan a extraer sabores y notas sensoriales diferentes?, finaliz?.
Redacci?n y fotos: Francis Gabriela Tineo
Informaci?n: Radio Am?rica















