Venezuela produce actualmente 16 mil toneladas anuales de cacao, de las cuales aproximadamente el 50% se destina a la exportaci?n, seg?n datos de la Asociaci?n Nacional de Productores de Cacao de Venezuela (Asoprocave). Sin embargo, el sector enfrenta un panorama complejo marcado por la disminuci?n de ventas al exterior y una industria nacional que opera a media m?quina.
Vicente Petit, director de Asoprocave en la Regi?n Centro Norte Costera, explic? que la ca?da en las exportaciones no responde a la calidad gen?tica del grano venezolano, tradicionalmente reconocido en el mercado internacional, sino a problemas en la calidad de presentaci?n del producto. ?Eso influy? bastante en lo que es el precio actual que se paga a los productores?, se?al?.
El otro 50% de la producci?n se consume internamente, aunque la industria nacional del cacao trabaja con una capacidad instalada reducida, lo que limita su desarrollo. Petit detall? que grandes empresas chocolateras nacionales operan con solo el 50% de su capacidad, mientras que los peque?os productores y artesanos dependen en su mayor?a de derivados fabricados por la propia industria nacional.
El vocero gremial advirti? que se trata de una ?producci?n estancada? y llam? a mejorar la infraestructura de procesamiento y los est?ndares de presentaci?n del grano como condiciones clave para potenciar la exportaci?n y fortalecer el consumo interno.
Informaci?n: BANCA Y NEGOCIOS
Foto: Chocolate st.moritz
Lea tambi?n: Junio cierra con m?s de 80 millardos de bol?vares en el Seniat















