El representante de la Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Alimentaci?n y la Agricultura (FAO) en el pa?s, Alexis Bonte, inform? en que este mi?rcoles 16 de octubre de 2024 se firmar? la adhesi?n de Venezuela a la Red de Alimentaci?n Escolar Sostenible (RAES), con la presencia del ministro de Educaci?n, H?ctor Rodr?guez, y de la Embajada de Brasil.
En ese sentido, asever? en?Uni?n Radio?que esta?es una plataforma de di?logo pol?tico entre los pa?ses que son miembros de esta red, ?para intercambiar las buenas pr?cticas?.
Bonte asever? que Venezuela tiene una capacidad de producci?n de alimentos para la poblaci?n: ?si estimamos 25 o 30 millones de personas,?Venezuela puede producir para 40 millones de personas?.
?Cuando hablamos con los colegas de Fedeagro, de las ONG o de los peque?os productores,?lo que falta sobre todo es el acceso a los cr?ditos, eso es lo m?s complicado para el sector agr?cola?, enfatiz?.
Conflictos mundiales generan hambre
Bonte, expres? que el 60% del hambre en el mundo es debido a los conflictos.
Asimismo, resalt? que esa situaci?n genera ?una distorsi?n en los sistemas alimentarios, (y) desplazamiento de personas que produc?an (alimentos) y com?an?.
?Est?s destruyendo completamente un sistema alimentario que estaba muy estable.?Esa es la primera causa de subalimentaci?n y de hambre en el mundo?, sostuvo.
Bonte precis? que?la alimentaci?n es la tercera necesidad b?sica humana en el mundo, despu?s del aire y el agua. ?El problema no es t?cnico, porque producimos suficiente. De lo que producimos, perdemos el 30% y a pesar de esta p?rdida del 30%, todav?a tenemos 90% de la poblaci?n mundial que puede comer, solamente el 10% de la poblaci?n mundial no tiene qu? comer?, a?adi?.
Manifest? que antes de la pandemia del covid-19 y de la guerra de Ucrania, que son los dos factores que han cambiado mucho los sistemas alimentarios,?hab?a ?como 5% de subalimentaci?n en la regi?n (Am?rica Latina).?Despu?s del covid era 7% y ahora est? en 6%. Hemos bajado un poco?.
Informaci?n: Banca y Negocios
Foto: Referencial
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