La industria camaronera venezolana ha crecido exponencialmente en los ?ltimos 25 a?os y actualmente, el sector exporta alrededor del 95% de su producci?n.
Seg?n Arnaldo Figueredo, director ejecutivo de la Sociedad Venezolana de Acuicultura, actualmente hay m?s de 19.000 hect?reas de estanques camaroneros en todo el pa?s, repartidas en unas 700 explotaciones. Sin embargo, la mitad de estos estanques est?n cerrados o no funcionan, indica Banca y Negocios.
Once empresas camaroneras venezolanas est?n certificadas por el Aquaculture Stewardship Council, uno de los principales organismos mundiales de certificaci?n del sector.
El bi?logo marino Robert Tenia, jefe de producci?n entre 2018 y 2022 de Inmarlaca, la mayor camaronera de Venezuela vio cuatro visitas de certificadores.
«Comprobaron las condiciones de trabajo, d?nde dorm?an los trabajadores, c?mo eran los comedores, el estado de los manglares circundantes, los filtros de reposici?n de agua y que no hubiera fugas de animales de las piscinas a zonas naturales», explica a Mongabay, un portal especializado en ecolog?a y sostenibilidad.
En 2023, el camar?n represent? el sexto mayor volumen de exportaci?n de productos b?sicos de Venezuela por valor, con 214 millones de d?lares.
Los principales destinos fueron Holanda, Francia y Espa?a, aunque el mercado de mayor crecimiento es China; las exportaciones a ese pa?s pasaron de 15,6 millones de d?lares en 2021 a 32,8 millones en 2022.
El economista Asdr?bal Oliveros, presidente de Ecoanal?tica, destac? que el sector camaronero se ha convertido en un ?rea clave para la econom?a venezolana «y un oferente relevante en el mercado de divisas».
Con informaci?n de Banca y Negocios
Foto: Referencial